Cos'è l’Helicobacter pylori
L’H. pylori è un batterio che trova l’habitat ideale di crescita e replicazione all’interno dello stomaco umano. Questo microrganismo è considerato l’unico capace di resistere all’acidità dell’ambiente gastrico; tale caratteristica è conferita dalla spiccata capacità di produrre ureasi, un enzima che scinde l’urea in acido carbonico ed ammoniaca. In questo modo l’ureasi neutralizza gli acidi gastrici creando un microambiente favorevole alla replicazione del batterio.
L’esame consiste nella raccolta di due campioni di aria espirata prima e 30 minuti dopo l’ingestione di una soluzione contenente urea marcata con un isotopo del carbonio, il carbonio 13 (C13), presente in natura, non radioattivo e completamente innocuo.
In presenza di un’infezione da H. pylori, l’urea ingerita verrà convertita in ammoniaca liberando anidride carbonica (contenente il C13) che verrà veicolata dal sangue ai polmoni, escreta nell’aria espirata e rilevata da appositi strumenti di misurazione. In assenza di infezione da H. pylori, l’urea verrà eliminata direttamente attraverso le urine senza far registrare alcuna presenza di C13 all’interno dell’espirato.
Preparazione al test
COSE DA EVITARE
- Nei 15 giorni precedenti al test evitare l’uso di antibiotici e lassativi.
- Nei 7 giorni precedenti evitare l’uso di probiotici (fermenti lattici e yogurt) e farmaci inibitori di pompa protonica (Gaviscon et simil, Omeprazolo, ecc..).
IL GIORNO PRIMA DEL TEST
Alimentarsi esclusivamente con
Evitare pasti intermedi: spuntino di metà mattina e merenda. Bere solo acqua naturale (non gasata).
DALLE ORE 21:00 DEL GIORNO PRECENDENTE AL TEST
Il paziente deve osservare un DIGIUNO COMPLETO, senza fumare e masticare chewingum o caramelle. È possibile bere acqua naturale.